Cara Membuat Gemblog Ketan

Hasil gambar untuk gemblong ketan putih


Gemblong  atau yang sering juga disebut jadah  merupakan makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan. Gemblong ini memiliki cara penyajian yang berbeda-beda di setiap daerahnya. seperti pada masyarakat betawi, gemblong ketan dimakan bersama dengan tape ketan. Di daerah Purworejo, gemblong ketan sering disebut ketan dan penyajiannya dengan tempe bacem yang manis.
Di daerah lain, gemblong ini disajikan dengan cara digoreng atau dibakar. Ada pula yang membalurinya dengan gula halus atau gula jawa cair selepas di goreng. Pastinya masih banyak cara penyajian lain di negara Indonesia yang penuh budaya ini.

Makanan ini sering ada sebagai hantaran pernikahan suku Jawa. Filofosi dari gemblong sendiri yaitu diharapkan agar pernikahan dari si pengantin kelak tetap selalu lengkap seperti tekstur dari gemblong itu sendiri. Cara pembuatan dan bahan yang perlu disediakan untuk membuat gemblong sangat mudah. Berikut bahan can cara pembuatannya

Bahan :
·         Beras ketan                                      500 gram
·         Kelapa                                              1 butir
·         Garam                                              1 sdt

Cara pembuatan :
1.      Cuci bersih beras ketan, kemudian rendam dalam air selama 3-4 jam. Lalu tiriskan hingga air benar-benar tuntas.
2.      Buah kelapa dikupas kulitnya, hingga putih bersih. Sedangkan bagian dalam buah dikerok.
3.      Cuci bersih kelapa, lalu tuntaskan airnya.
4.      Parut kepala secara manual dengan parutan kelapa. Parutan kelapa yang dibuat dengan alat pemarut, rasanya kurang sedap.
5.      Setelah terparut, campurkan parutan kelapa dengan garam hingga rata.
6.      Kukus beras ketan hingga kekal, kurang lebih 30 menit.
7.      Masukkan parutan kelapa agar ikut dikukus dengan beras ketan, 10 menit.
8.      Campur beras ketan dan parutan kelapa hingga rata. Pastikan tidak ada ketan yang menggumpal agar rasa gurih kelapa merata.
9.      Cicipi campuran ketan dan kelapa, jika kurang gurih tambahkan garam. Rasa gurih yang dirasakan sekarang dapat berkurang setelah penumbukan.
10.  Kukus kembali kurang lebih 20 menit.
11.  Segera tumbuk campuran ketan dan kelapa selagi panas.
12.  Proses penumbukan lebih baik di wadah yang cekung, agar tidak cepat dingin.
13.  Tumbuk hingga benar-benar halus. Namun, tekstur juga dapat disesuaikan dengan selera.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

TEORI ATRIBUSI (1) : Teori Atribusi Harrold Kelley

Auto anamnesa dan Alo anamnesa