Cara Membuat Gemblog Ketan
Gemblong atau yang sering juga disebut jadah merupakan makanan tradisional yang terbuat
dari beras ketan. Gemblong ini memiliki cara penyajian yang berbeda-beda di setiap daerahnya. seperti pada masyarakat betawi, gemblong ketan dimakan bersama dengan tape ketan. Di daerah Purworejo, gemblong ketan sering disebut ketan dan penyajiannya dengan tempe bacem yang manis.
Di daerah lain, gemblong ini disajikan dengan cara digoreng atau dibakar. Ada pula yang membalurinya dengan gula halus atau gula jawa cair selepas di goreng. Pastinya masih banyak cara penyajian lain di negara Indonesia yang penuh budaya ini.
Di daerah lain, gemblong ini disajikan dengan cara digoreng atau dibakar. Ada pula yang membalurinya dengan gula halus atau gula jawa cair selepas di goreng. Pastinya masih banyak cara penyajian lain di negara Indonesia yang penuh budaya ini.
Makanan ini sering ada sebagai hantaran pernikahan suku Jawa.
Filofosi dari gemblong sendiri yaitu diharapkan agar pernikahan dari si
pengantin kelak tetap selalu lengkap seperti tekstur dari gemblong itu sendiri. Cara pembuatan dan bahan yang perlu
disediakan untuk membuat gemblong sangat mudah. Berikut bahan can cara pembuatannya
Bahan :
·
Beras ketan 500
gram
·
Kelapa 1
butir
·
Garam 1
sdt
Cara pembuatan :
1.
Cuci bersih beras ketan, kemudian rendam dalam air
selama 3-4 jam. Lalu tiriskan hingga air benar-benar tuntas.
2. Buah kelapa
dikupas kulitnya, hingga putih bersih. Sedangkan bagian dalam buah dikerok.
3. Cuci bersih
kelapa, lalu tuntaskan airnya.
4. Parut kepala
secara manual dengan parutan kelapa. Parutan kelapa yang dibuat dengan alat
pemarut, rasanya kurang sedap.
5. Setelah terparut,
campurkan parutan kelapa dengan garam hingga rata.
6. Kukus beras ketan
hingga kekal, kurang lebih 30 menit.
7. Masukkan parutan
kelapa agar ikut dikukus dengan beras ketan, 10 menit.
8. Campur beras
ketan dan parutan kelapa hingga rata. Pastikan tidak ada ketan yang menggumpal
agar rasa gurih kelapa merata.
9. Cicipi campuran
ketan dan kelapa, jika kurang gurih tambahkan garam. Rasa gurih yang dirasakan
sekarang dapat berkurang setelah penumbukan.
10. Kukus kembali
kurang lebih 20 menit.
11. Segera tumbuk
campuran ketan dan kelapa selagi panas.
12. Proses penumbukan
lebih baik di wadah yang cekung, agar tidak cepat dingin.
13.
Tumbuk hingga benar-benar halus. Namun, tekstur juga
dapat disesuaikan dengan selera.
Komentar
Posting Komentar