Donat Kentang
Siapa yang tak suka
donat. Makanan dengan nama asli Doughnut atau Donut yang berasal dari Amerika, cukup populer di
Indonesia. Fariasi rasa dari donat kini beraka ragam sesuai dengan topping yang
diinginkan, seperti coklat dan keju. Donat juga telah dibuat dengan lebih
tradisonal dengan tambahan kentang yang membuat donat menjadi tidak keras saat
dingin. Donat kentang ini cocok dinikmati dengan dikocok terlebih dahulu pada
gula halus.
Bahan :
·
Tepung terigu 1
kg
·
Gula halus / gula pasir 200 gram
·
Margarine 250
gram
·
Telur 4
butir
·
Susu bubuk 50
gram
·
Fernipan 1
bungkus
·
Kentang rebus yang dihaluskan 250 gram / sesuai selera
·
Air es 1
½ gelas
Cara Pembuatan
1.
Campurkan tepung terigu, susu bubuk serta fernipan
hingga rata. Sisihkan
2. Kocok margarine
dan gula halus dengan kecepatan 1 sampai lembut
3. Masukkan kuning,
kocok sampai kuning pucat
4. Masukkan
campuran tepung terigu dan fernipan kedalam adonan, aduk rata
5. Campurkan
kentang rebus, aduk hingga rata
6. Masukkan air es
sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
7. Uleni adonan
dengan membanting-banting adonan
8. Biarkan adonan
mengembang dengan menutupi tempat adonan menggunakan serbet yang telah
dibasahi.
9. Diamkan adonan
di tempat yang terkena sinar matahari kurang lebih 3-4 jam.
10. Setelah adonan
mengembang maksimal, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan.
11. Biarkan
mengembang sekitar 30 menit
12. Goreng adonan
pada minyak yang telah dipanasi. Gunakan api kecil.
13. Buat lubang pada
bagian tengah adonan menggunakan sumpit saat adonan berada dalam minyak.
14. Goreng hingga
matang
15. Donat matang siap dinikmati. Lebih nikmat apabila ditambah gula halus saat memakannya
Selamat mencoba ^_^
Komentar
Posting Komentar