Cara Membuat Keciput
Keciput merupakan makanan ringan
bertabur biji wijen. Keciput sering disebut juga sebagai onde-onde ceplis. Makanan
ini sering menjadi buah tangan jika mengunjungi Kota Kudus. Rasanya sendiri
manis dan gurih. Bentukny dari keciput sebagian besar bulat kecil-kecil, namun
ada juga keciput yang berbentuk lonjong dan bentuk lainnya sesuai dengan
variasi si pembuat.
Bahan :
·
Tepung ketan 250
gram
·
Telur 1
butir
·
Gula pasir 100
gram
·
Garam ½
sdt
·
Santan kental ½
gelas
·
Soda kue 1
sdt
·
Biji wijen 50
gram
Cara pembuatan :
1. Campurkan tepung
ketan dan soda kue.
2. Telur dan gula
dikocok hingga gula pasir hancur.
3. Masukkan campuran
tepung ketan dan soda kue ke gula dan telur, aduk rata.
4. Masukkan campuran
santan dan garam sedikit demi sedikit, aduk hingga kalis. Jika adonan belum
kasih, dapat tambahkan santan sedikit demi sedikit. Pastikan agar adonan tidak
menjadi terlalu lembek.
5. Bentuk adonan
menjadi bulat-bulat. Atau dapatjuga bentuk adonan menjadi memanjang, kemudian
potong menggunakan pisau.
6. Putar-putar
adonan di atas wijen hingga wijen merata menutupi permukaan adonan.
7. Goreng hingga
matang di atas api kecil.
Komentar
Posting Komentar