Cara Membuat Keciput

Hasil gambar untuk keciput wijen


Keciput merupakan makanan ringan bertabur biji wijen. Keciput sering disebut juga sebagai onde-onde ceplis. Makanan ini sering menjadi buah tangan jika mengunjungi Kota Kudus. Rasanya sendiri manis dan gurih. Bentukny dari keciput sebagian besar bulat kecil-kecil, namun ada juga keciput yang berbentuk lonjong dan bentuk lainnya sesuai dengan variasi si pembuat.


Bahan :
·         Tepung ketan                                250 gram
·         Telur                                              1 butir
·         Gula pasir                                      100 gram
·         Garam                                           ½  sdt
·         Santan kental                                ½  gelas
·         Soda kue                                        1 sdt
·         Biji wijen                                       50 gram

Cara pembuatan :
1.      Campurkan tepung ketan dan soda kue.
2.      Telur dan gula dikocok hingga gula pasir hancur.
3.      Masukkan campuran tepung ketan dan soda kue ke gula dan telur, aduk rata.
4.      Masukkan campuran santan dan garam sedikit demi sedikit, aduk hingga kalis. Jika adonan belum kasih, dapat tambahkan santan sedikit demi sedikit. Pastikan agar adonan tidak menjadi terlalu lembek.
5.      Bentuk adonan menjadi bulat-bulat. Atau dapatjuga bentuk adonan menjadi memanjang, kemudian potong menggunakan pisau.
6.      Putar-putar adonan di atas wijen hingga wijen merata menutupi permukaan adonan.
7.      Goreng hingga matang di atas api kecil.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

TEORI ATRIBUSI (1) : Teori Atribusi Harrold Kelley

Auto anamnesa dan Alo anamnesa